Исправление прикуса

Ровные, белоснежные зубы ассоциируются у нас с красотой и здоровьем. Но идеальными зубами может похвастаться не каждый. К счастью, ортодонтия, область стоматологии, которая занимается исправлением прикуса и смещения зубов, развивается быстро, предлагая новые методы и приемы. 

Почему правильный прикус так важен?

Зубочелюстная система состоит из собственно зубов, суставов и мышц. Если зубы неровные, скученные, то между ними постоянно забиваются остатки пищи. Это провоцирует кариес, нарушает окклюзию (соприкосновения поверхностей зубов при смыкании челюстей). Функция пережевывания пищи нарушается. Эффект домино тянет за собой проблему за проблемой, в результате страдает общее здоровье.

Виды прикуса

Положение зубов при смыкании челюстей называется прикусом. Формируется он во внеутробном развитии, но при этом все дети рождаются с неправильным прикусом (ретрогнатией). Это такое положение челюстей, при котором нижняя сдвинута назад. Во время сосания, мышцы младенца развиваются и к 6-8 месяцам челюсть встает на место.

  • Временный – 6 месяцев-3 года

Положение зубных единиц в челюсти постоянно меняется. Появляются все новые зубы, старые невольно сдвигаются.

  • Смешанный – 6-14 лет

Молочные жемчужины заменяются на постоянные. Эти зубы крупнее, высота челюстей увеличивается. Они активно формируются. Это самое подходящее время для коррекции.

  • Постоянный

Он считается сформированным, когда выпадает последний молочный зуб. 

В идеале, к этому времени должен сформироваться правильный прикус: все зубы соприкасаются, верхние на одну треть перекрывают нижние, резцы симметричные.

На самом деле, даже правильный прикус не идеален, у него есть отклонения, которые считаются вариантом нормы.

  • Дистальный

Передняя челюсть выдается вперед так, что фронтальные зубы не касаются  друг друга. Контакты между боковыми зубами не полные. Возникают дефекты височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Нарушается процесс глотания, страдает дыхание.

  • Мезиальный

Вперед, в этом случае, выдвигается нижняя челюсть.Она обычно узкая, места в ней мало, зубы отличаются большой скученностью и кривизной. Между зубами быстро накапливается зубной налет, вызывая кариес.

  • Глубокий

Его еще называют травмирующим. Верхние зубы полностью перекрывают нижние. Это приводит к частому накусыванию щек, языка. Слизистые при такой окклюзии склонны к воспалениям. Аномалия сказывается на работе ВНЧС, мешает формированию речи, портит дикцию.

  • Открытый

Верхнюю и нижнюю челюсть сомкнуть полностью невозможно. Процесс жевания сильно нарушается. Для пациентов с таким прикусом характерно ротовое дыхание. Они часто болеют ангинами, тонзиллитами. Из-за ротового дыхания слизистые пересыхают, покрываются трещинами, слюна не смывает бактерии эффективно, что приводит к кариесу.

  • Перекрестный

Отдельные единицы налегают друг на друга внахлест. Причем часть из них может располагаться на верхней челюсти, а часть – на нижней. У пациентов возникают проблемы с дикцией, дыхание нарушается, глотание вызывает сложности. . Слизистые постоянно травмируются, приводя к воспалениям — гингивиту и пародонтиту.

Привести к неправильному формированию челюстей могут внешние и внутренние причины.

Наследственность, болезнь матери во время беременности, прием ею определенных лекарственных препаратов, относят к внутренним факторам. Такие прикусы называют аномальными.

Искусственное вскармливание с неправильно подобранной соской, рахит и другие болезни, вредные привычки, такие, как сосания пальца — это внешние. Такие нарушения называют патологическими.

Когда проблема выраженная, пациенты понимают необходимость лечения. Но если внешне все выглядит нормально, многие просто не обращают внимание на то, зубы плохо смыкаются. Но нарушение окклюзии может привести к неприятным последствиям.

Если не все точки касания зубов задействованы, то жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Те зубы, которые участвуют в процессе активно покрываются трещинами и сколами. Там накапливаются бактерии, развивается кариес. Можно быстро потерять все зубы.

Между скученными зубами быстро накапливается зубной камень. Если его вовремя не убирать — развивается воспаление слизистой (гингивит) или тканей, удерживающих зуб (пародонтит)

Плохо пережеванная пища ведет к болезням желудочно-кишечного тракта.

Аномальное расположение челюстей меняет осанку. Центр тяжести сдвигается, одни мышцы вовлекаются больше, другие меньше. Развивается сутулость, начинаются боли в спине.

Ротовое дыхание приводит к нарушению работы дыхательной системы. Тонзиллиты, бронхиты, трахеиты снижают качество жизни и требуют постоянного контроля.

Для того, чтобы лечение было результативным, необходимо провести точную диагностику.

  • Внешний осмотр

Ортодонт рассматривает лицо в профиль и анфас, подмечает асимметрию, проверяет на месте ли нижняя челюсть или сдвинута назад. Врач оценивает тонус губ. Пациента просят открыть рот, чтобы рассмотреть положение резцов, повторяет ли их край линию губы. 

  • Ортопантомограмма (панорамный снимок) или КТ

По снимку определяют есть ли кариес, депульпированные зубы, положение суставов. У подростков —  наличие зачатков четвертых моляров (зубов мудрости).

  • Телерентгенограмма (ТРГ)

Показывает величину наклона зубов, положение челюстей.

Диагностику проводят не только для того, чтобы определить нужно ли лечение. Она нужна, чтобы определить каким способом и какими методами будет происходить вмешательство.

Посмотрите ролик о результате

операции все на 6.
Как происходит установка брекетов

Чем грозит неправильный прикус

Аномалии окклюзии оказывают влияние на весь организм, изменяя его функции:

Причины изменения прикуса

Факторы, влияющие на формирование окклюзии принято делить на внешние и внутренние. 

Методы исправления прикуса

Прежде, чем приступать к лечению нужно провести санацию ротовой полости. Вылечить кариес, снять зубной налет, купировать воспалительные процессы.

Только после этого ортодонт приступает к работе. Методы ортодонтического вмешательства подразделяются на хирургические и терапевтические.

Если коррекция патологии аппаратами невозможна, проводят хирургическую операцию. Кости устанавливают в правильное положение, закрепляют пластинами и скобами. Этот подход применяется редко, а вот аппаратная ортодонтия широко распространена.

Методы коррекции у детей и взрослых отличаются. Это обусловлено уровнем сформированности прикуса.

При смешанном прикусе используют съемные аппараты:

  • Вестибулярные пластинки
  • Функциональные съемные аппараты
  • LM активаторы (трейнеры)

Когда прикус меняется на постоянный, то применяют съемные и несъемные конструкции. Самыми популярными несъемными аппаратами являются брекеты.

Несъемный ортодонтический аппарат состоит из;

  •  пластинок, которые крепятся на зубы
  •  дуги, которая оказывает на них давление;
  •  соединительных элементов; 

Соединяют дугу и пластинки разными способами:

  • лигатурами;

Это кольца из эластика или стоматологической проволоки с помощью которых доктор регулирует давление на корни. Такие системы называют лигатурными.

  • Микрозамками;

Дуга вставляется в пазы замочков, которые находятся на пластинке. Такие конструкции называются безлигатурными (самолигирующими). Самые известные безлигатурные брекеты выпускают под маркой Damon.

По месту крепления брекеты делятся на:

  • Вестибулярные;

Их устанавливают на фронтальную поверхность. Такие скобки видны при разговоре и улыбке.

  • Лингвальные;

Такие системы закрепляют с внутренней стороны зубов. Они совершенно незаметны.

Сроки лечения зависят от глубины патологии и вида брекетов. Так, лингвальные системы носят дольше, чем вестибулярные, а самолигирующие дольше, чем лигатурные. Но общий срок лечения не должен превышать трех лет.

Для пациентов с аллергией на металл и тех, кто не хочет носить брекет-системы, ортодонты предлагают лечение элайнерами. Это прозрачные каппы из силикона, которые носят почти постоянно. 

Снимают элайнеры только для еды и гигиены, стараясь не превышать срок в 2 часа. Печатают каппы на 3Д принтере, по цифровым слепкам челюстей. Компьютерная программа разрабатывает наборы элайнеров, которые постепенно, очень бережно, сдвигают корни в заданную точку. Каждый набор рассчитан на 2 недели. На коррекцию к стоматологу, пациенты с элайнерами ходят реже, примерно раз в 2 месяца.


Элайнеры никак не влияют на рацион и гигиену, в отличие от брекетов, но продолжительность лечения обычно дольше, а его стоимость выше. Каппы применяют при дефектах легкой и средней степени. Сложные патологии доступны к исправлению только брекет-системами или с помощью оперативного вмешательства.

После снятия брекетами или элайнеров, наступает ретенционный этап. Его задача, с помощью капп или челюстной дуги не допустить возвращение корней в привычное, патологическое положение. Длится этот период примерно столько же, сколько само лечение. При некоторых патологиях необходимо носить ретенционные аппараты в течение длительного, многолетнего, периода.

При глубоких или врожденных аномалиях прибегают к остеотомии. Это операция, при которой челюсть распиливают на части, устанавливают в правильное положение и закрепляют титановыми винтами. Костная ткань со временем восстанавливается, винты просто зарастают, а челюсть выполняет все обычные действия.

Доступ к операционному полю осуществляется через рот, никаких шрамов и рубцов после вмешательства не остается.

Операция проводится в стационаре, челюстно-лицевым хирургом, под общим наркозом.

У маленьких детей коррекцию начинают с избавления от вредных привычек. С этой целью используют вестибулярные пластинки разной конструкции и принципа действия.

В период смешанного прикуса применяют:

  • Функциональные ортодонтические аппараты:
  • Тренировочные каппы (трейнеры);
  • Вестибулярные пластинки с накусочными площадками;

Цель аппаратного лечения:

  • Выровнять зубной ряд;
  • Добиться корректного положения языка;
  • Расширить или сузить челюсти;
  • Сместить отдельные единицы;
  • Устранить промежутки между зубами; 

После смены всех зубов, методы коррекции такие же, ка у взрослых: брекет-системы или элайнеры.

Для исправления прикуса нет ограничений по возрасту.   В детской ортодонтии коррекционную работу начинают  с 3-х лет. Лечение можно проводить у взрослых пациентов с хорошо сохранившимися зубами на любом этапе их жизни.

Этапы ортодонтического лечения зубов

Диагностический период

Обследование челюстей, заключение, выработка плана лечения.

Подготовительный период

Ортодонтическое лечение можно начинать только, если все зубы здоровы, а в ротовой полости нет воспалений. Поэтому сначала лечат зубы или воспалительные процессы, а потом переходят к установке аппаратов.

слепки
Снятие слепков

Слепки снимают на специальный материал и передают в зуботехническую лабораторию.

Изготовление конструкции

В лаборатории изготавливают дугу, которая подходит именно этому пациенту.

Фиксация брекет системы

На зубы наклеивают брекеты, а затем соединяют дугой. В среднем на установку уходит 1-1,5 часа.

Динамическое наблюдение

После установки системы, пациентам необходимо регулярно посещать ортодонта для ее активации. В ходе визита врач может поменять дугу, переклеить брекет под другим углом, установить тяги.

Установка имплантов
Снятие брекетов

Иногда после демонтажа конструкции проводят реминерализацию эмали, чтобы укрепить зубы.

имплантация
Ретенция

Период закрепления нового положения челюстей.

Сроки исправления прикуса

Ортодонтическое лечение брекетами занимает от 6 месяцев до 2-х лет. Сроки зависят от тяжести дефекта и возраста пациента. У подростков средний срок 1-1,5 года, у взрослых 2, а то и 3 года. Лечение элайнерами более длительное, чем брекетами.

 

После снятия брекетов и завершения лечения элайнерами наступает ретенционный период. Когда зубы не удерживаются в заданном положении они стремятся вернуться на старую позицию. Для того, чтобы этого не допустить, применяют конструкции, которые не дают зубам перемещаться.

В качестве ретейнеров используют дуги, которые крепятся к внутренней стороне челюсти, или каппы, которые носят днем или надевают на ночь.

Ограничений по возрасту на установку брекетов у взрослых нет. Но нужно понимать, что количество противопоказаний с возрастом увеличивается. Отсутствующие зубы, заболевания пародонта, атрофия костной ткани препятствуют установки брекетов. К тому же, чем старше пациент, тем больше времени занимает лечение.

Цены в клинике Специалист

Точную стоимость лечения в вашем конкретном случае вы можете узнать после очной консультации доктора.

Название услуги
Цена
Код услуги
Осмотр, консультация врача-ортодонта, составление плана лечения
бесплатно
Б1
Металлические брекеты лигатурные (установка, полный курс обслуживания)
Акция
247 000 р.
219 900 р.
Б4
Керамические брекеты лигатурные (установка, полный курс обслуживания)
Акция
261 000 р.
229 900 р.
Б3
Сапфировые брекеты лигатурные (установка, полный курс обслуживания)
Акция
273 000 р.
239 900 р.
Б2
Металлические брекеты самолигирующие (установка, полный курс обслуживания)
Акция
277 000 р.
248 900 р.
Б4
Керамические брекеты самолигирующие (установка, полный курс обслуживания)
Акция
299 000 р.
278 900 р.
Б3
Выравнивание зубов Инкогнито (Германия) — 2 челюсти
от  360 000  р.
Б8

Наши рейтинги

Отзывы наших пациентов

Предоставление качественных стоматологических услуг – важное направление деятельности современной медицины.
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных